Horario de Verano Chile 2013

Se acerca nuevamente una fecha que debería estar en la agenda de cada SysAdmin de Chile: Inicio horario de Verano, el cual se aplica el Domingo 8 de Septiembre a las 00:00, hora que no existirá pues debes adelantar el reloj una hora, por lo que en realidad serán las 01:00.

Si tus sistemas están actualizados, el cambio debería aplicarse de forma automática. De todas formas te puedes asegurar con el comando zdump:

1
2
3
4
5
$> zdump -v America/Santiago |grep 2013
America/Santiago  Sun Apr 28 02:59:59 2013 UTC = Sat Apr 27 23:59:59 2013 CLST isdst=1 gmtoff=-10800
America/Santiago  Sun Apr 28 03:00:00 2013 UTC = Sat Apr 27 23:00:00 2013 CLT isdst=0 gmtoff=-14400
America/Santiago  Sun Sep  8 03:59:59 2013 UTC = Sat Sep  7 23:59:59 2013 CLT isdst=0 gmtoff=-14400
America/Santiago  Sun Sep  8 04:00:00 2013 UTC = Sun Sep  8 01:00:00 2013 CLST isdst=1 gmtoff=-10800

Del resultado anterior nos interesan la tercera y cuarta línea, que indican cuando termina el horario de invierno y comienza el horario de verano respectivamente.

Como puedes ver en el ejemplo el horario de invierno termina a las 23:59:59 del día Sábado 7 de Septiembre y de ahí pasa a las 01:00:00 del Domingo 8 de Septiembre. Lo cual esta correcto según la información oficial del nuestro Gobierno.

Si ejecutaste el comando y tuviste un resultado diferente significa que debes actualizar tu sistema operativo, en específico el paquete llamado tzdata, y también recomendamos el tzdata-java para que tus aplicaciones Java funcionen no fallen.

1
2
3
4
5
# Actualización en Fedora/RedHat/CentOS
$> yum install tzdata tzdata-java

# Actualización en Ubuntu/Debian
$> apt-get install tzdata tzdata-java

Si por algún motivo no puedes aplicar actualizaciones de esta forma, puedes descargar un parche que tenemos disponible en nuestra base de conocimientos en: https://itlinux.zendesk.com/entries/21102008-Actualizaci%C3%B3n-de-Cambio-de-Hora-2013

Saludos y feliz madrugada para el 8 de Septiembre.

Comentarios